用Nikola在github上写博客

用blogger写博客一直很不爽,因为它的编辑器实在太烂了,也不能用markup language来写。而很早之前想用Jekyll部署博客到github上,尝试了很久也没有成功,只好放弃了。

最近在 Awesome Python 上看到一组用Python实现的静态页面生成工具,其中就有既支持Markup又支持部署到github的PelicanNikolaTinkerer

简单对比了一下:Tinkerer的插件很少,首先淘汰;Pelican没有直接从blogger导入的插件,淘汰;最终就是Nikola了,能从blogger导入,插件很多,而且名字很喜欢。

开始安装,非常容易,一条命令就完成了,前提是要有Python环境:

pip install nikola

要创建一个目录存放博客,运行下面这个命令,然后回答一堆问题,就完成了。

nikola init blogdir

用下面这个命令创建一篇新文章,文章默认是reStructuredText格式,也可以指定成MarkDown或者其他的。

nikola new_post

本地预览效果的话,需要运行下面这个命令,然后在浏览器里面打开 http://localhost:8000 就能预览到效果了。

nikola auto

预览完成后,就可以发布到github。

nikola github_deploy

很简单。唯一要花时间的就是学习reStructuredText了。

注释