Windows 10下使用OpenVPN

Windows 10发布没有多久,在Windows 10下面使用OpenVPN有一点Tricky。

  1. 这里下载最新OpenVPN Windows版软件。Windows 10一般是用这个版本:Installer (64-bit), Windows Vista and later
  2. 双击安装,默认选项即可。
  3. 将.ovpn配置文件拷贝进C:\Program Files\OpenVPN\config目录中
  4. 从开始菜单上找到OpenVPN GUI程序,不能直接点击打开,要右键点击它,选择用管理员运行(Run as administrator)。托盘上会多出一个OpenVPN图标,右键点击这个图标,选择Connect就可以连上OpenVPN了。连上后,图标会变成绿色。鼠标放在图标上,可以看到通过VPN获得的IP地址。
  5. 从开始菜单上找到Powershell,同样用右键点击,选择用管理员运行。
  6. 在Powershell中运行 Get-NetIPAddress 192.168.202.22,这里192.168.202.22是之前看到的VPN的IP,请替换成你在右下角托盘上看到的IP值。记下输出中的InterfaceAlias后面的字符串,这个例子里是Ethernet 3。网络连接
  7. 最后在Powershell中运行这个命令(请把其中的Ethernet 3替换成前面看到的InterfaceAlias):Set-NetIPInterface -InterfaceAlias "Ethernet 3" -InterfaceMetric 1
  8. 大功告成。连接各种被墙网站测试是否正常。

更新

上面的方法不能持久化,重启后,又要重新运行一遍那个命令才能有效果。能持久化的是下面这种方法:

  1. 按Win-R,输入ncpa.cpl,打开网卡配置窗口
  2. 右键点击VPN对应的网卡(就是上面找到的Ethernet 3),点击属性
  3. 点击Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4),再点属性
  4. 在弹出窗口中,点高级
  5. 最下面有一个Automatic Metric框,去掉框上的勾,然后在Interface Metric的框中写入数字1。

注释