ubuntu下安装L2TP VPN服务器

虽然已经有PPTP VPN服务器,但是我的Windows phone只支持L2TP,而且听说L2TP的安全性更好一些,所以打算在VPS上把L2TP装起来。于是Google了很多篇文章(比如, #扶梯# Ubuntu 14.04下安装L2TP微皮恩 Debian/Ubuntu环境下架设L2TP/IPSec VPN 等等),但是最终都没有成功。客户端总是提示服务器没有响应。

于是开始仔细比对配置文件,没有错啊。

是不是Mac的客户端有问题?尝试Windows phone和ipad也不行。

是不是因为家里路由器的原因?尝试3G网络也没有用。

是不是服务器IPSEC端口被墙了呢?在国内服务器上用同样的方法装了也没有用。

开启调试模式,在/var/log/auth.log里面有很多错误信息,但是google这些错误信息都找不到正确的解决办法。

有很多人也有类似问题,但是没有找到解决办法(比如: http://citron.moe/?p=13

一愁莫展的时候,搜索到这样一篇文章: Openswan L2TP / IPSEC / PSK established connection, but no activity on XL2TPD 一试就好了。

这应该是Openswan的版本不同造成的,网上多数文章都描述的老版本的配置方法。新版本需要对配置做一些改动。

浪费了半天时间,休息!

注释