什么是Debian


Debian项目是一个由一些有着共同目标的人所组成的组织,他们的共同目标是创建一个自由的操作系统。我们创建的这个操作系统被称作Debian GNU/Linux,或者简单的称作Debian

一个操作系统是一些让你的电脑能够运行的基本的程序和实用工具的集合。一个操作系统的核心是它的内核。内核是计算机上最基础的程序,负责所有基本的管理工作,让你的计算机能够运行其他程序。

Debian系统现在使用Linux内核。Linux是一个完全自由的软件,它由Linus Torvalds创立,并被成千上万的程序员所支持。

然而,为Debian提供其他内核的工作也在进行中,主要是Hurd。Hurd是一个运行在微内核(比如Mach)之上的服务器的集合,来实现各种操作系统特性。Hurd是一个由GNU工程创立的自由软件。

操作系统中大量的基本工具都来自GNU工程;因此有这样的名字:GNU/Linux和GNU/Hurd。那些工具也是自由软件。

当然,人们需要的是应用软件??能够帮助人们完成他们想做的事,比如编辑文档、处理商务、玩游戏、编写软件等。Debian附带了8710个软件包(预先编译好的、容易安装的、打包的软件)—所有的都是自由的。

这有点像一座塔。塔基是内核,之上是所有的基本工具,再上面是你在计算机上运行的所有软件。塔顶就是Debian — 它小心的管理和装配所有东西,让它们能够一起良好的工作。

注释